Туристические маршруты


Посмотреть более крупную карту
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ПРОВИНЦИЯ»

Blue Sun VPcjALMY5HM 1BcdesMuIeU

Q6zf0VO0ZeYlOEEnzDfkvU 9210lfNXH34 3kg1xDycc10Экологическая тропа протяженностью 1200 метров знакомит гостей  поселка с природными и искусственными достопримечательностями поселка (старого). Тропа начинается от Галинкиного камня. Затем через сосновый лесочек тропа выводит к работающей пока дробильной фабрике ГОКа (Кыштымского горнообрабатывающего комбината). На этом производстве занимаются первичной обработкой кварцевого сырья, которое добывают неподалеку от поселка на подземном руднике.

Сразу за фабрикой начинают встречаться свидетельства старых «Слюдяных дел». В горе Слюдяной, по склонам которой мы пройдем, еще в начале 20 века были открыты богатые месторождения слюды, которая со временем стала иметь большое значение для многих видов промышленности СССР. Детальная разведка месторождения была произведена в 1945-1948 годах, а уже с 1949 года началась промышленная добыча и переработка этого стратегического сырья. Добывали слюду как открытым (карьеры), так и закрытым (штольни) способом.

Несколько заброшенных штолен и проходов длиной до 1 км вполне пригодны, как показали исследования, для экскурсий даже неподготовленных людей. Штольни находятся в монолитной скале, поэтому риска для экскурсантов не представляют. В штольнях представлены все красоты подземного мира, которые привлекают своих любителей.

Перед входом в карьер можно ознакомиться с краткой историей поселка Слюдорудник на большом баннере. Здесь же в стороне оборудованы туалеты для экскурсантов. Для начала тропа с помощью симпатичных деревянных лесенок «ныряет» в восточный, больший карьер. Огромные скалы нависают над входом в «пещеру», которая очень похожа на Сугомакскую, однако внизу вход в подземелье завален и покрыт льдом даже летом. Здесь так холодно, что земляника около входа в пещеру поспевает только в октябре.

Дальше можно двигаться как по дну карьера по специально отсыпанной тропе, так и по террасе на левом склоне. Но в итоге экскурсанты оказываются перед верхним (главным) входом в штольни. Раньше по этим штольням были проложены рельсы и вагонетками вручную  вывозили руду на поверхность. Сейчас крепи сохранились, рельсов больше нет, и по штольням можно ходить почти в полный рост. Иногда в штольнях выступает вода, и надо иметь на себе сапоги для комфортного путешествия. Штольни протянулись в глубине Слюдяной горы на километры в четырех уровнях. В дальнейшем мы встретим еще два не засыпанных входа, это уже будут другие уровни. Но для безопасности ( в штольнях встречаются вертикальные ямы глубиной до 10 метров!) не стоит углубляться далеко от входа. Увиденного достаточно, чтобы оценить подземную красоту. Здесь как в больших пещерах есть и сталактиты, и сталагмиты разных расцветок. Кроме того, в штольнях обитают несколько видов летучих мышей, и ученые из Миасса и Озерска регулярно наведываются сюда для исследований.

Выйдя из штолен, движемся по «террасовой» тропе немного вверх и выходим по отсыпанному породой «носу» на смотровую площадку. Здесь открывается великолепный вид как на спортивное ядро «Провинции», так и на противоположные горы, самая большая вершина из которых – гора Теплая (614 метров над уровнем моря).

Возвращаемся назад и поднимаемся по отвалам вверх, чтобы почувствовать настоящий «экстрим» — по этой части тропы проводятся знаменитые соревнования по маунтинбайку «Blagikh Racing  Cap», названные в честь организатора — известного велогонщика Павла Благих. Каждый сентябрь они собирают сильнейших экстремалов-гонщиков со всей России.

Вдоль «каменной речки» спускаемся в западный карьер, здесь осматриваем, и, если остаются силы спускаемся в штольни опять. Затем спуск на самый низ и еще один живописный вход в штольни, частично заложенный кирпичной кладкой. Долгие годы здесь хранили продукты вместо холодильника для столовой комбината. Финиширует тропа на спортивном ядре «Провинции» — зимой здесь работает популярная тюбинговая трасса, чуть поодаль горнолыжная с подъемником. Между ними располагается круглогодично работающий экстрим-парк, где дети и молодежь получают свою порцию адреналина. На стадионе экскурсанты могут осмотреть лыжные базы, домики и перекусить в небольшом уютном буфете.

ТРОПА «ПЕННИВАЙЗА»

Туристическая тропа «Пеннивайза» проходит по левому склону горы Слюдяная. В конце туристического маршрута открывается вид на горную долину, в которой располагается поселок Слюдорудник. Длина тропы: 800 метров до верхней точки, высота на смотровой площадке — 460 метров над уровнем моря.

ДАЛЬНИЕ МАРШРУТЫ

Менее чем в километре от стадиона находится туристическая заимка «Провинция», откуда уже идут более серьезные туристические маршруты — на «Чертов проход», «Скалу Любви» и «Северное Городище», столб «Европа-Азия». Там же находится конюшня с ухоженными лошадями, где посетители могут покормить четвероногих питомцев, пообщаться с ними и даже прокатиться.

ЧЕРТОВ ЗУБ

Скала Чертов Зуб венчает гору за деревней Большие Егусты. Ее окружает смешанный лес с преобладанием березы. Скала достаточно высокая (метров до 20-25 в высоту). Состоит из гранитов. На основной скальный массив можно без труда забраться с южной стороны. К северу скала вертикально обрывается. Эти скалы также часто называют Чертовым городищем.
Как добраться до скалы Чертов Зуб? 
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Челябинскому тракту, после Тюбука повернуть направо – на Каслинский тракт. Доехав до Кыштыма, повернуть направо – по указателю на Слюдорудник. В начале Слюдорудника нужно свернуть налево – на щебеночную дорогу, ведущую к деревне Большие Егусты. До нее примерно 12 километров. В деревне можно оставить машины и идти далее пешком (3 км). В сухую погоду до подножия горы можно доехать на машине. 

За деревней начинается лесная дорога. Через 2 километра важно не проскочить поворот налево (ориентир – табличка «Кыштымское охотхозяйство»). GPS-координаты поворота: N 55º 38.801´; E 60º 12.831´. 

Еще около километра – и вы у подножия горы с Чертовым Зубом. Остается только подняться наверх. 

ГОРА СВЕТЛОЗЕРНАЯ

Ирина Лоскутова 2 Ирина Лоскутова Евгений Скоморохов 23Еще один интересный маршрут в окрестностях Слюдорудника — небольшое путешествие к горе Светлозерной. Рекомендуем совершать на велосипеде) 
От Слюдорудника вам нужно будет выехать на егустинскую дорогу, затем повернуть в сторону озера Белое, проехать одноименный поселок, а затем повернуть на дорогу, уходящую вправо . Примерно через два километра слева от дороги вы увидите озеро Светлое, а справа — гору Светлозерную, с которой открывается лучший вид на озеро и его окрестности. 
Маршрут доступен всем физически здоровым людям, а для тех, у кого нет двухколесного друга — в «Провинции» работает велопрокат. 

 

w8eBX5X-K_g

 

mUDn1wxxuY4

Яндекс.Метрика