Чемпион Мира по зимним ездовым видам спорта о перспективах стартов в «Провинции», тренировках и развитии ездового спорта на Урале.
Знаем по опыту, старты по ездовому спорту пользуются у зрителей особым успехом: зрелищность, уникальная атмосфера, участие четвероногих любимцев привлекают на соревнования все больше болельщиков и участников. В Слюдоруднике первым стартом в этом виде спорта стал II этап Кубка Урала по ездовому спорту в 2012 году. С тех пор спортивно-туристический центр «Провинция» стал местом проведения как зимних, так и летних соревнований по ездовому спорту.
В преддверии октябрьских стартов (24-26 октября в Слюдоруднике состоится финал Кубка Урала-2014 по драйленду) мы задали несколько вопросов одному из организаторов соревнований, чемпиону Мира- 2012 в дисциплине «скиджоринг», и, в общем то, одному из лидеров ездового спорта на Урале – Александру Нестерову.
- Саша, есть ощущение, что ездовой спорт верно и поступательно набирает популярность. Как по твоему мнению сегодня обстоят дела с ездовым спортом на Урале? Можно ли отметить какие-то тенденции – развитие календаря соревнований, поддержка региона, бизнеса?
Да, я думаю, можно сказать, что ездовой спорт (ЕС) набирает популярность. Где-то быстрее, где-то медленнее. В целом на Урале ЕС находится на очень высоком уровне. Есть победители и призеры крупнейших всероссийских и международных соревнований, включая чемпионаты Мира и Европы. Главным достижением считаю то, что удалось сделать Кубок Урала ежегодным. Если говорить о какой-либо поддержке со стороны бизнеса, то пока, к сожалению, ее нет. Единственное, что хочется отметить. Во-первых, удалось найти отличное место для проведения соревнований на базе СТЦ «Провинция», за что особая благодарность Акимову Андрею. Во-вторых, есть несколько СМИ, которые проявляют интерес к соревнованиям по ЕС, среди них и пресс-служба ЮУрГУ, где я работаю доцентом на кафедре электропривода.
- Дистанции в таких дисциплинах как каникросс и байкджоринг кажутся весьма компактными – каникросс от 100 м. до 7 км., байкджоринг – от 3 до 7 км. А каков кило- и хронометраж стандартной тренировки? Где обычно тренируешься?
Чуть-чуть поправлю Вас. Каникросс и байкджоринг до 7 км, а скиджоринг и упряжки — до 15 км. Это все я говорю только о спринтерских дистанциях. Не упоминая о средних и длинных дистанциях. А тренировка для собаки может быть различной: в начале сезона это могут быть короткие быстрые отрезки для небольшой дрессировки команд и развития скоростных качеств. А в середине сезона, в соревновательный период тренировка должна быть чуть меньше и равна дистанции соревнований, к которым идет подготовка, которые являются самыми важными в сезоне, например у меня это ЧМ или ЧЕ. Правда, в этом году предстоит еще и отбор на ЧМ. Также ка и у людей-спортсменов тренировкой могут стать и какие-то старты (соревнования), на которых можно отработать какие-то задумки тактические и психологические. Поясню, собака очень чуткое существо и к ней нужен индивидуальный подход. Нужен какой-то соревновательный ритм что-ли, чтобы она уже ждала этих соревнований и выкладывалась на них полностью. Здесь нужно упомянуть такой прием, как ограничение подвижности. Но, Вы не бойтесь, это не значит, что собаку сажают в клетку. Просто перед соревнованиями делается небольшая пауза в тренировках, чтобы создать у собаки дефицит движения. Также есть подходы к тренировкам, где учитывается время тренировки, но это более распространено и гонщиков на средние и длинные дистанции, я же выступаю в основном в компактных спринтерских гонках.
А тренируюсь я в нескольких местах. Во-первых, в Челябинске на лыжной базе ЧТЗ. Круг простой, привычный для собаки. Иногда приходится выдумывать разные интересности для собаки, чтобы ей хотелось и нравилось тренироваться, например, прохождение дистанции в обратную сторону или ночные тренировки.
Во-вторых, в Трехгорном есть несколько любимых кругов: «у подвесного моста», где в детстве у меня были тренировки по лыжным гонкам у тренера Баркова Алексея Николаевича. Пользуясь случаем, передаю ему привет! Также есть интересная тренировочная трасса от Трехгорного до горы Шуйды. Лыжня там очень тяжелая, просто накатанная лыжами, но это является отличной подготовкой, так как иногда на гонках также бывает тяжелая, «рыхлая» трасса, где собака проваливается по пузо.
Ну и в-третьих, конечно же Слюдорудник. Трассы, повторюсь, интересные, с хорошим рельефом. Есть возможность изменять конфигурацию круга и другие преимущества. - Пару лет назад ты описал трассу Слюдорудника как дистанцию с «достаточно большим перепадом высот, разнообразным грунтом, сложными и запутанными поворотами». Как выглядит трасса Слюдорудника в сравнении с трассами других региональных стартов (Пермь, Челябинск, Екатеринбург)?
Да, было дело. От других гонщиков были и более яркие эпитеты. Трасса в Слюдоруднике по-прежнему, на мой взгляд является одной из интересных и сложных в Российском календаре. В Челябинске нам, к сожалению пока не удалось создать трассу с таким же рельефом и сложностью. В Перми и Екатеринбурге также достаточно интересные и сложные трассы. В Перми есть очень сложный участок перед самым финишем. А организаторы гонок в Екатеринбурге каждый раз предлагают новый трек. В этом году в августе их гонка пройдет в Нижем Тагиле.
- Какие перспективы связываешь с Слюдорудником как с местом проведения соревнований по летним и зимним видам ездового спорта?
На данный момент Слюдорудник является единственным местом, где стабильно можно проводить гонки по ездовому спорту и зимой и летом. В октябре пройдет финал летнего Кубка Урала, а в марте нас ждет этап кубка IFSS по ЕС. Конечно же, приглашаю участников и болельщиков принять участие в этих событиях.
Справка:
Драйленд — это бесснежные виды спорта для ездовых собак.
Сюда, кроме гонок на специальных упряжках — картах, у которых вместо полозьев колеса, входят так же каникросс и байкджоринг.
Каникросс — это бег с собакой. Собака должна тянуть бегуна вперед, прибавляя ему скорости. Спортсменская пара — человек и собака — соединены особенным поводом с амортизационной резиной (потягом), который с одной стороны крепится на ездовую шлейку собаки, а с другой — на пояс бегущего. Спортсмен должен двигаться по трассе за собакой, бежать впереди нее не допускается, хотя допускается бег на провисшем поводке
Байкджоринг — это аналог зимнего скиджоринга, где собака тянет лыжника. Байкджоринг отличается от каникросса только тем, что вместо бегуна собака тянет за собой велосипедиста. Амуниция остается та же — только потяг крепится к рулю или специальному устройству, т.н. «удочке», которая обеспечивает защиту от попадания повода в колесо. Т.к. это достаточно экстремальный спорт, одним из обязательных условий для занятий байкджорингом является соблюдение безопасности: наличие шлема у велосипедиста и потяга с креплением, обеспечивающим в случае необходимости быстрое отстегивание.