Выше уже говорилось о том, что карта, по которой проводились соревнования, предшествующие семинару, была подготовлена Михаилом Драпкиным. Михаил Арнольдович в те годы закончил физико-математический факультет Челябинского педагогического института (физика на английском языке), и на общественных началах (по совместительству) едва ли не с первых дней работы областной ДЮСШ начал работать тренером у директора школы Юрия Валентиновича Дракова (с 1971 по 1996 годы, тренировал Виталия Зорина, Сергея Черепанова, Алексея Антонова)). Та карта Ильменской турбазы стала по сути его «пробой пера» в спортивной картографии.
- Учась на первом курсе пединститута, это было в 1965-м году, увидел объявление о том, что все желающие студенты приглашаются в турпоход по маршруту Миасс-Златоуст. Руководитель похода – Виктор Иванович Забродин. Он годом ранее пришел работать в вуз… Я сразу попросил внести меня в список, — рассказывает Михаил Арнольдович. — Во время похода Виктор Иванович много рассказывал о том, что такое ориентирование, что при вузе работает секция. Словом, я вместе с другими студентами, стал ходить на занятия и тренировки к Виктору Ивановичу, который вместе с еще одним выпускником ЧГПИ Виктором Ивановичем Ющенко по праву считается одним из основоположников спортивного ориентирования, одними из первых наставников по этому виду спорту на Южном Урале.
Виктор Иванович и сам активно выступал, к примеру, был участником первых Всесоюзных зимних соревнованиях в Калуге. Тогда в секции у нас занимались Лидия Зиненко, Сергей Толстых, Борис Ткачуков, Владимир Пучков, Татьяна Плетенева, Юрий Батутин (в 1969 году участник в первого Первенства РСФСР в Саранске), Людмила Фокина, Галина Клепенина-Батутина и другие ориентировщики, многие из которых входили в состав сборной Челябинской области. Наталья Кукушкина (Карлышева) в 1973 году выступала на шестых Всесоюзных соревнования в Выру, а в 1976-м входила в состав сборной команды СССР.
Михаил Арнольдович вспоминает первый старт. 1963 год, озеро Увильды, район поселка Сайма. Тогда Юрий Валентинович Драков вместе с Виктором Ивановичем Забродиным и Харитоном Федосеевичем Мельниковым составили карту без рельефа, — только береговая линия, несколько дорог, просек и мелкие озера. Вся работа по этой карте, как начальника дистанции, так и спортсмена – только по азимуту. Даже КП стояли не на ориентирах.
Шершневский лесопарк, Каштак, Травники, Тактыбай, Кисегач, Шершни работа в бригаде по подготовке карты к чемпионату РСФСР на Акуле, и еще порядка десятка спортивных карт были подготовлены Михаилом Драпкиным.
- Помню после того, как была нарисована карта северной части Шершневского лесопарка, Дракову кто-то постоянно напоминал, что в парке в одном месте вместо трех тропинок нарисовано две. Мы группой из нескольких человек вместе с Юрием Валентиновичем тогда специально вышли в те указанные точки, и выяснили, что там именно две, а не три тропинки. Но после этого Валентиныч мне всегда в шутку напоминал про эти три тропинки, — улыбаясь вспоминает Михаил Арнольдович.
Работа Михаила Арнольдовича и вчера и сегодня связана и с преподавательской деятельностью (кандидат педагогических наук) в Автомобильном училище, где он также готовил команду ориентировщиков, а также с работой в ДПШ им. Крупской, сейчас Михаил Арнольдович преподает технические дисциплины в Филиале Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (бывший ЧВВАКУШ).
В одном из своих материалов Юрий Валентинович Драков так вспоминал о Михаиле Арнольдовиче:
«В 1974 году Миша Драпкин сказал мне: «У меня появился ученик, раньше таких не было». Это был Алексей Антонов. В тот год команда в составе Антонова, Черепанова, Драпкина выиграла эстафету на «Майской поляне» (вторая группа). В 1975 году Антонов в сборной команде школьников РСФСР выступал на международных соревнованиях «Родина» в Болгарии, а через 30 лет создал КСО «Вездеход», проводил «Майскую поляну» и всероссийские соревнования, благодаря ему появились 42 кв. км. высококачественных карт интересных районов.
Михаил Арнольдович – автор карт многих районов Южного Урала, в том числе «парка- севера», Шершней, Тактыбая, Кисегача и других. Причем, как правило, эти районы рисовались впервые. В создании спортивных карт особенно проявилась, присущая Драпкину, добросовестность. Тщательная прорисовка каждой полянки, каждой тропинки, придавали карте объективность и сложность.
На первом Всероссийском семинаре для специалистов детско-юношеского ориентирования в Миассе (1970) его участники стартовали по карте и дистанциям Драпкина. Соревнования были посвящены 25-летию Победы.
Михаил Арнольдович принимал участие в подготовке карт и дистанций второго первенства РСФСР в 1971 году на Большой Акуле. Когда бригада, готовившая соревнования, для возвращения в Челябинск, ставила на дорогу Михаила Арнольдовича в костюме, галстуке, с портфелем. Шофер рейсового автобуса обязательно останавливался, и открывал двери. В это время вся бригада в штормовках, с котелками и палатками садилась в автобус к неудовольствию водителя.
Михаил Арнольдович участвовал в рисовке карт седьмых Всесоюзных соревнований в районе Еланчика в 1975 году.
12 октября 1969 года в районе Кременкуля – по картам и дистанциям Драпкина, было проведено первое первенство Областного клуба юных ориентировщиков (ОКЮО) и первый марафон.
В 1973 и 1976 годах – «Майские поляны», в 1973 – матч Свердловск – Челябинск.
По не полным данным за 10 лет (1969 – 1979 года) 13 стартов прошли на его картах и дистанциях.
Он активно участвовал в работе зимних и летних областных лагерей юных ориентировщиков и как тренер и как дистанционщик.
Иногда летний лагерь начинался с того, что мы с Михаилом Арнольдовичем на его старенькой машине выезжали в область к хозяевам лагерей, например, в Верхний Уфалей.
Благодаря ему, ориентирование появилось в Военном автомобильном училище ЧВВАКУ, куда поступали выпускники нашей спортшколы. Это Власов из Новогорного, Михайлов – из Чебаркуля, челябинец Куницкий и многие другие. Не зря они шутливо называли «училище Драпкина». Команда курсантов успешно выступала на первенстве военного округа и даже на соревнованиях Вооруженных сил страны. Были случаи, когда Михаил Арнольдович выступал в ее составе.
Когда человек начинает заниматься спортивным ориентированием, очень важно кто стоит у истоков, кто первый тренер. Так, с Михаила Арнольдовича начинался путь в ориентирование у Натальи Кукушкиной (Карлышевой) — члена сборной СССР 1976 года, Тамары Варлаковой (Астаповой), которая уже более 40 лет тренирует юных ориентировщиков, Виталия Зорина — мастера спорта, активного организатора спортивного ориентирования в «Динамо», автора первой карты по аэрофотоснимкам, братьев Сергея и Игоря Черепановых, и многих других…
В целом, уже в 70-е годы стала расширяться география соревновательных поездок. Ориентировщики разных регионов активно обменивались опытом, искали наиболее интересные местности, карты и старты. Для успеха на Всесоюзном уровне надо быть готовым к разным рельефам и лесам. Невысокие пологие горки с болотами и густым лесом Средней полосы, степи и поймы с крутыми оврагами Поволжья, морены, каменные лбы и болотистое бездорожье Карелии и Ленинграда, крутые каменистые горы Красноярска и Карпат – все это накладывало отпечаток на подготовку и результат. В этом плане Челябинску повезло: в области можно найти практически любой ландшафт. Поэтому Южный Урал, особенно после Всесоюзных стартов 1975 года стал популярным центром ориентирования, а команда Челябинской области – одним из лидеров в СССР.