В соревнованиях «Семейные старты» участвуют все поколения в возрасте от 8 до 80 лет и старше
— Майя, как тебе дистанция, как пробежала? — спрашивает Мария у 4-летней дочки, участницы соревнований.
— Я, как ракета бежала, пять контрольных пунктов нашла, никто меня не догнал, и мама и ты мне помогала, — бодро отвечает дочурка.
И подобных историй в спортивном ориентировании, когда на дистанцию выходят родители с детьми, предостаточно. И челябинцы здесь отличились — впервые в стране стали проводить «Семейные старты». И такого, пожалуй, ни в одном виде спорта. «Семейные старты «Моя семья — моя команда»» — это своего рода спортивный фестиваль ориентирования. Более того, семейный зачет ведется здесь на протяжении всего сезона, а финальный аккорд — сами «Семейные старты», которые в этом году пройдут в Челябинской области в районе Миасса уже в третий раз.
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ
Организаторы соревнований по бегу с компасом и картой по незнакомой местности, мастера спорта России Мария и Антон Сорокины рассказывают, что такие старты проводятся в России впервые и в первый же год собрали около 150 человек, во второй — более 300, а в этом году число участников, наверняка, перевалит за полтысячи. При этом в первый раз число семей, участвующих в стартах было порядка 30, после выросло уже до 50, и эта цифра продолжает расти. На Южный Урал для участия в «Семейных стартах» уже приезжают не только местные любители бега с компасом и картой по незнакомой местности, но и участники из соседних Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Москвы, Ленинградской области, ХМАО.
Как родилась идея? Мария говорит, что все как-то само собой получилось. Родители и у нее и у мужа — ориентировщики, а как говорят, бывших в этом виде спорта не бывает. Уникальность ориентирования еще и в том, что родители зачастую приходят в спорт вслед за детьми, которые занимаются в спортивных школах. Все старты проходят на природе, на озерах. Почему бы не поехать вместе с сыном или дочкой? Кого-то в хорошем смысле затягивает. Это уже не говоря о семейных династиях.
Разумеется, участники соревнуются на «Семейных стартах» и в рамках личного зачета.
ОТ 8 ДО 80 И СТАРШЕ
— Уникальность нашего вида спорта еще и в том, что здесь на старт выходят участники в возрасте от 8 до 80 лет и старше. Целые поколения, династии. А быть вместе с семьей — это всегда здорово, — говорит Мария. — В каждом виде спорта есть целые семейные династии. Мы же в свою очередь приняли решение проводить отдельный зачет и отдельные старты для спортивных семей — родители, дети, бабушки и дедушки. То есть, для трех поколений. Для каждого своя дистанция по протяженности и уровню сложности. За каждое занятое место в своей возрастной группе представитель каждой семьи получает очки. Потом они суммируются. В зачете семейных команд — два, три и четыре человека. Вот такая, в общем-то, не сложная схема… Бывает, что даже места на пьедестале почета на хватает, когда на награждение выходят семьи из 4-5 участников… Наша задача не столько выявить сильнейших, сколько дружных! Проводить время с близкими, занимаясь любимым видом спорта, это действительно важно. Конечно, можно найти миллион причин, чтобы не выбраться в выходные в лес на соревнования вместе с сыном или дочкой, внуком или внучкой. Но, когда речь идет о семейном зачете, тут сложно отвертеться, чтобы не стать командой не только по жизни, но и на лесных дистанциях. Есть и те, кто просто приезжает в лес вместе с детьми, ставит палатку и наслаждается запахами и звуками просыпающегося леса, гладью озер, вечерними закатами и утренними восходами, — делится впечатлениями Мария Сорокина.
Безусловно, спорт всегда объединял и объединяет семьи. Любовь, привязанность к спорту передается из поколения в поколение. К примеру, в семейном кругу у Марии Сорокиной четверо мастеров спорта России по спортивному ориентированию — они с супругом, его брат и свекр. И таких примеров предостаточно. В этом виде спорта есть династии, где и по пять, по шесть мастеров спорта, победителей первенств мира и Европы, чемпионатов СССР и России. И на многодневные соревнования приезжают, как говорят, и стар, и млад. Есть даже такой формат — «Родители с детьми».
ЛЕСНОЙ САДИК
Кстати, на «Семейных стартах» организаторы открывают и свой детский сад. Чтобы на время соревнований родители могли здесь оставить ребенка. Это логично: если семейные, то без детсада не обойтись.
— С ребятишками в возрасте от полутора и до восьми лет занимаются профессиональные педагоги и воспитатели. В «Лесной садик» мы заранее принимаем заявки от родителей. Исходя из этого, планируем развлекательные и обучающие программы. Тут всем найдется занятие. Дети в восторге: детский сад — только на природе. Многие просто не хотят уходить, — улыбается Мария.
«Лесной детский садик» — одно из главных развлечений малышей на «Семейных стартов». Фото предоставлено организаторами «Семейных стартов»
Когда все начиналось, то педагоги попросили огородить участок в 150 квадратных метров! Организаторы построили целый детский городок с качелями, стропами, боксерской грушей, шатром, полным сокровищ, зонами для сборки конструкторов, разных поделок, для рисования. А еще здесь учат и читаю стихи, поют под гитару, проходят квесты вместе с родителями. Мария справедливо замечает — лучшее время для ребенка — время проведенное с мамой или папой, с бабушками и дедушками, беззаботное малышковое лето.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Егор Зорин, мастер спорта России, призер первенства Европы, чемпион России, член национальной сборной команды страны (лыжное ориентирование):
— У нас в семье, можно сказать, все ориентировщики. Отец — один из лучших советских мастеров бега с компасом и картой, Мастер спорта международного класса, его братья также мастера спорта, выходят на старт в своих возрастных группах. И их дети продолжают традицию. У меня супруга тоже активно участвует в соревнованиях. Сейчас подрастают сынишки. Они всегда с нами приезжают на старты. Думаю, что в скором времени наша спортивная династия будет прирастать.
Егор Зорин вместе с семьей участвует в зачете «Семейных стартов». Фото предоставлено организаторами «Семейных стартов»